top of page
  • 作家相片Demi 營養師

糖尿病護心保腎,預防併發症



糖尿病患者只要注意血糖就夠了嗎?亞東醫院內醫師 傅志宣:糖尿病對於心腎功能的危害,由過去只注重降低血糖、控制血糖,轉變為除了穩定血糖,也應更積極的保護心腎功能!


為什麼血糖控制不好會造成心腎併發症?

糖尿病患者隨著病情發展,罹患併發症的風險會增加,如:心血管疾病、眼睛病變、慢性腎臟病...等,其中血糖控制不佳是加速併發症的主因之一。

  • 原因一:高血糖會造成腎絲球過濾率增加,導致腎絲球肥大及增生,一旦腎絲球病變,血中蛋白質隨尿液排出,就會出現尿蛋白。當血糖未能有效控制時,腎病變會持續進展,腎臟的過濾功能逐漸損害,無法清理身體代謝的有害物質,便會出現血中尿素氮、肌酸酐上升,最終導致腎功能衰竭及洗腎。

  • 原因二:當身體處於高血糖狀態時,體內的糖化作用會生成糖化終產物(AGEs),破壞體內各組織間的膠原蛋白,讓皮膚彈性下降、骨骼脆化,更會破壞血管壁、降低血管彈性,造成動脈硬化!


營養師教您三招預防心腎併發症

  1. 積極控糖:控制每日碳水化合物的攝取份量,平均分配到每一餐中,依照醫師指示用藥,控制血糖數值在標準範圍間。提醒:降血糖藥不會造成過多的腎臟負擔,若不遵守醫囑服藥,導致血糖高高低低,反而會增加腎臟的負擔。

  2. 注意四大數值:血壓建議應低於 140/90mmHg、低密度膽固醇低於 100mg/dL,腎絲球過濾率(GFR)、微白蛋白尿(microalbuminuria)

  3. 補充多酚類營養素:多酚類物質包含:兒茶素、類黃酮、花青素、白藜蘆醇、槲皮素、葡萄蘋果蜜多酚…等。每種多酚類都有不同功效,斛皮素的抗氧化力是維生素C的20倍、維生素E的50倍,葡萄蘋果蜜多酚的抗氧化力是蘋果的200倍+葡萄的333倍,都能有效的抑制自由基,減少體內氧化壓力和傷害,減少腎臟細胞傷害,維持腎臟正常過濾能力,也能維持血管彈性,降低心腎併發症的風險!

Comments


bottom of page