top of page
  • 作家相片Demi 營養師

掌握控糖秘訣,糖尿病也能安心吃

看到檢驗報告,怎麼血糖數值還是這麼高?

糖友們有沒有經常遇到以下煩惱,明明已經很注意飲食了,血糖怎麼降不下來?

51歲客服部經理小佳的一天:上班時間很趕,隨便選了一個蔥麵包當早餐,但到了午餐時間,由於早上用腦過度,不小心吃了一整個排骨便當外,想說水果有益身體健康,又多吃了一顆芭樂;晚餐只吃了一杯和風雞肉沙拉,而到了睡前又想吃點心,但想到醫生說餅乾影響血糖,就喝了一杯的牛奶當消夜飲用,結果下次看診看到檢驗單大叫「醫生!我都吃得這麼謹慎了,為什麼血糖還是控制不好?」



已經吃很少,為什麼血糖還是控制不好?

  1. 吃飯時間和分量不固定?上班族有時候會忽略早餐,雖然蔥麵包份量小,但營養價值不高,且精緻麵包反而會讓血糖迅速上升。

  2. 每次進食大小量?早餐吃太少,中午卻吃了一個排骨便當量,又加一顆芭樂,晚餐只吃沙拉,份量忽多忽少,血糖波動幅度太大,會讓飢餓感容易上升,建議可以調整進食順序,先吃蔬菜、蛋白質,最後在吃碳水化合物,可增加飽足感,搭配自身服用的血糖藥,才能更穩定血糖。

  3. 牛奶不會升高血糖?糖友們不要忘記,其實乳品類(如:牛奶、優酪乳)、水果類甚至是澱粉類(如:地瓜、芋頭)等,裡面都有碳水化合物,都是會影響血糖的食物來源,在食用也要放進自己的熱量份量做計算哦!

看完小佳的例子,會發現其實定時、定量,才是維持完美血糖的重點。怕血糖控制時沒辦法達到充足營養的話,糖尿病衛教師建議糖友,可以將營養品當作早餐,方便且份量又固定。


營養師!我想用營養品當作我的早餐,方便又快速,該如何挑選呢?

  • 建議糖尿病的三大營養素比例為:碳水化合物40~50%,蛋白質20~30%,脂肪20~30%。

  • 選擇有添加礦物質『鉻』的產品,鉻是體內葡萄糖耐受因子(GTF)的組成成分,能協助胰島素作用,提升胰島素敏感性,幫助血糖控制。

  • 如果營養品內有添加更能穩定血糖的營養素更好,例如轉糖麥,成分是美國製程專利由大麥芽萃取,可有效提升人體血糖利用率,在功效上也能夠調節血糖與脂肪代謝,幫助糖友們在穩定血糖方面更順利。

營養師! 營養品要怎麼吃?

將自己一天所需的熱量計算好後,扣除三餐的份量,就是營養品的使用量。一瓶營養品的熱量大約在200-300大卡,可當作早餐、點心或取代部分餐食,就可安心使用囉。


最新文章

查看全部

댓글


bottom of page